12月になりました。

南の島・天草も少しずつ秋から冬の気配、
五足のくつの森の緑たちも色づき、葉が落ち始め、
海からの風が冷たく感じるようになりました。

寒い季節には温泉&鍋がいちばん。
カラダと心をあっためてくれます。

この冬の五足のくつヴィラAB棟の鍋は
「せんだご鍋」

天草の郷土料理『せんだご』を五足のくつ流に作った鍋です。

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『せんだご』とはジャガイモで作るだんごのこと。
ジャガイモを天草に16世紀に伝えた宣教師の「せん」と
繊維たっぷりのジャガイモの「せん」という
二通りの説があります。

天草の郷土料理のせんだごは
ジャガイモをを水に入れてざるでこし、
こした液の底に沈殿したでんぷんと、
ざるに残った繊維質を混ぜ合わせてだんごを作ります。

この郷土料理からインスピレーションを得て
五足のくつでは、ジャガイモをすりつぶし、練ってだんごにします。
そして、素揚げ。
天草ならではの「せんだご」が入ったお鍋を作りました。

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ジャガイモ100%のつるんとした甘い団子と冬野菜たっぷり。
さらに、寒ヒラメをその出汁でしゃぶしゃぶ!

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だしの香りがふわ~!
寒ヒラメも野菜もせんだごも
五足のくつ自慢の出汁がさらにおいしく仕上げてくれます。

心もカラダもぽっかぽか!
五足のくつならではの冬の鍋「せんだご鍋」はいかがですか?

 

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冬の旅は、五足のくつへー

 

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五足のくつ&旅館 伊賀屋 支配人 中川亜紀
天草に移住して9年。『旅人のように暮らす』をテーマに天草リゾート暮らしを満喫中。天草がますます大好きになりました。 世界に誇るリゾート地・天草を知ってもらいたい! 遊びに来てもらいたい!  そんな思いを込めて記事を書いています。 仕事は、東シナ海に面した山の上に建つ全室離れ、 露天風呂付きの温泉旅館 『石山離宮 五足のくつ』&『旅館 伊賀屋』の支配人です。

【五足のくつ】冬の料理~せんだご鍋~


2016.12.13

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