四方を海に囲まれた天草はお魚天国。
荒波の天草灘、波おだやかな内海の有明海、八代海、不知火海と
海域が違いますので、それぞれでいろいろな魚が揚がります。

五足のくつ&伊賀屋には、毎日、天草の海で揚がった
とれたての魚が届きます。
最近、よく揚がる魚介類をご紹介します!

よーく見ると、お顔にも特徴があり、かわいいのがたくさんいますよ~。

寒ブリ
天草の冬の魚といえば、寒ブリ。脂ののったブリは最高です!

12.26ぶり


天草の鯛のおいしさは日本一です。焼いても刺身にしても美味です。

12.10たい

すっこべ
天草弁でカワハギのことです。肝醤油につけて食べる刺身は絶品。
冬は特においしいんです。

2.2かわはぎ

クロ
天草灘のクロ、最高です!
五足のくつのスタッフにはクロ釣りの名人がいます。

1.27くろ

カンパチ
かんぱちは刺身がうまい!
五足のくつ&伊賀屋の刺身にはよくカンパチをお出しします。

2.6かんぱち

水イカ
夜の東シナ海にポツポツと見える明かりはイカ釣り漁船です。
天草のイカの刺身は濃厚でおいしいです。

1.16みずいか

すずき
焼くとおいしいのがスズキです。きれいなお魚さんです。

2.17すずき

緋扇貝
オレンジ、黄色、パープルと貝殻はすべて天然色なんです。きれいでしょ~!
貝柱は肉厚であまくて、とってもおいしい。ホタテにも似ています。

2.15ひおうぎ貝

 

ほかにもいろいろなお魚が揚がります。
お魚好きなお客様には天草はきっと天国だと思います。
五足のくつ&伊賀屋の料理人が、
魚のおいしさを引き出すお料理を作りますよ~。
ぜひ天草においしい地魚料理を食べにいらしてくださいませ!

 

 

 

 
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南の島・天草でお待ちいたしております!
2016年3月1日か9月分までの予約を受け付けております。
*3月から「とろける生うに祭り」がスタートします!!!

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五足のくつ&旅館 伊賀屋 支配人 中川亜紀
天草に移住して9年。『旅人のように暮らす』をテーマに天草リゾート暮らしを満喫中。天草がますます大好きになりました。 世界に誇るリゾート地・天草を知ってもらいたい! 遊びに来てもらいたい!  そんな思いを込めて記事を書いています。 仕事は、東シナ海に面した山の上に建つ全室離れ、 露天風呂付きの温泉旅館 『石山離宮 五足のくつ』&『旅館 伊賀屋』の支配人です。

天草お魚天国 いろんな魚が揚がります!


2016.02.20

五足のくつ&旅館 伊賀屋 支配人 中川亜紀 五足のくつ&旅館 伊賀屋 支配人 中川亜紀

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