こんにちは!漁師の娘、浜田です。
冬は天草の魚介がさらに美味しくなる季節!
我が家の漁師さん達は日々、海水温度を気にしていらっしゃいます。
そんな冬の晩ご飯はやっぱりこれに限ります。
スッコベは、天草弁でいうところのカワハギです。
スッコベの煮付けは、白ご飯にも焼酎にも会う大人も子どもも大好きな晩ご飯♪
私も小さい頃から朝の味噌汁はしょっちゅうスッコベの味噌汁だったように覚えています。
我が家の娘も、離乳食に私の食べる分から少し取り、小さくほぐして食べさせているのですが、
我が家ながら、0歳の時から新鮮なお魚で贅沢だな〜と、将来が心配になります…(笑)
天草の冬のスッコベは、とにかく甘くて美味しいです!
実は魚が苦手な私も、スッコベなら1匹ペロリと食べちゃいます。
それくらい、美味しいですよ♪
旅館伊賀屋でも、冬はスッコベが食べられるプランをご用意しています。
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伊賀屋 季節のスペシャリテ
寒ヒラメかスッコベが食べられるこのプランは2月まで!
ぜひぜひお早めにご検討くださいね。
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濱田有希
天草町下田の漁師の娘として生まれ、接客を学ぶために上京するも、天草が恋しくなり帰郷し漁師のお嫁さんになりました(^^) 現在漁師の妻とサービススタッフとしてとの2足のわらじで奮闘中!天草の新鮮な海の幸や下田温泉の地元情報を発信していきます☆
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