みなさんこんにちは!
石山離宮五足のくつの浜田です。

先日、支配人から「え?!それ普通じゃないよ!」と驚かれたことがありました。

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↑こんな風に、家の裏手に吊るしてあるこの青いもの。
これは、家で魚の干物を干すためのものです。

小さいころから家の裏手に吊るしてあり、
雨が降ってきたら洗濯物を取り込むのと同じように
この青いかさも一緒に取り込むのが、私としては当たり前でした。

なので、雨が降ってくると洗濯物は干していなくても
「干しもんはなかとよね?」と誰かに確認するのも当たり前でした。

ちなみに、天草弁では干物は「ほしもん」と言います。
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これは最近の干しもんの様子です。
「最近あんまり干しもんにする魚がおらんけん、少なかけん恥ずかしかとばってん」
と写真を撮るのを嫌がる母を横目にパシャリ★

イカと何かのお魚さん(笑)

漁師の家では、晩酌のおつまみになるイカのあたりめもこうやって家で干したものを
その場で七輪で焼いてアツアツを割いて食べます。
焼き立て肉厚の天然のあたりめは、食べだしたらとまりません♪
サキイカやあたりめは、大人になって都会に出てから初めてお店で買いました。

イカを干してるときは、私の実家の居酒屋でも提供してますので、
是非遊びにいらしてくださいね~!

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濱田有希

濱田有希

天草町下田の漁師の娘として生まれ、接客を学ぶために上京するも、天草が恋しくなり帰郷し漁師のお嫁さんになりました(^^) 現在漁師の妻とサービススタッフとしてとの2足のわらじで奮闘中!天草の新鮮な海の幸や下田温泉の地元情報を発信していきます☆

漁師の家では当たり前!干物は買うものではなく家で作るもの!~漁師の娘Presents~


2017.03.03

濱田有希 濱田有希

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