天草産ブドウ100%、貴重な『高浜ワイン』が入荷しました!
天草でブドウ?と意外に思われるかもしれませんが、
天草の高浜という地域の砂地はブドウ栽培に適しており、
明治時代よりブドウの生産を行っていました。
与謝野鉄幹や北原白秋ら『五足の靴』の一行も著書のなかで
『高浜の町は葡萄(ぶどう)でおおはれている、家毎に棚がある、
棚なき家は家根にはわす。其れを見て南の海の島らしい感じがした』
と書いているほど、天草でブドウの栽培が盛んにおこなわれていました。
しかし、平成3年には 病気や天災により数が減少。
台風17号、19号の被害により、たった1株となってしまいました。
高浜の人たちは5人の詩人たちを感動させた天草高浜地区のぶどうを
今によみがえらせたいと残った大切な1株のぶどうの木から挿し木をし、
少しずつ数を増やし、平成24年、ようやく実をつけることができました。
そして平成27年、高浜ワインが完成!
今年は80本のワインを作ることに成功したそうです。
とーーーーっても貴重な高浜ワイン
今年は特別に五足のくつにそのワインを特別に譲っていただけることになり、
この夏『高浜ワイン』をご用意することができるようになりました!
平成28年に収穫したブドウで作ったフレッシュな白ワインです。
高浜ワイン:フルボトル 7,000円
香りは深く、フルーティで爽やか。
口に入れると葡萄の甘さが口の中に広がります。
酸味がありますので、あまり甘くもなく、非常に飲みやすく五足のくつの料理に合います。
※ワインは限定12本だけの入荷、なくなり次第終了です。
五足のくつ15周年記念の7月1日からお出しします。
もし、先のお日にちをご予約のお客様で「高浜ワインが飲みたい!」という場合は
お取り置きもできますので、お気軽にお問合せください。
***** おまけ *****
伊賀屋と五足のくつでも「高浜ブドウ」の苗木をゆずってもらい、
ブドウ酒を造ろうと計画中!
平成24年の冬に植えて、3年目、初めて実がなりました!!!
感動~~~
3年前もらった苗木↑がこんなに大きくなりました!伊賀屋はブドウに覆われています。
↓いまの伊賀屋。2本の苗木がこんなに大きくなりました!
今年の収穫では、まだまだブドウ酒を造る量にはほど遠そうですので
おやつにする予定です。
私とスタッフ堺以外、だれも気付いていないブドウの実。
ふたりで収穫の秋を楽しみにしています~!
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