こんにちは!

12月に入り、南国・天草にも冬がやってきました。とはいえ、関東のお客様からは「天草はあたたかいね! やはり南国だね」と言われます。言われてみれば、天草ではコートを着る機会がないかもしれません。わたしもコートを着るのは島外に出るときだけ。ぽかぽか日差しの日は、セーター1枚あれば、寒くなんてありません。やはり、天草は南国なんですね!

さてさて・・・ 天草に、五足のくつに

魚介類がおいしい冬がやってきました!

四方を海に囲まれた天草は魚介類の宝庫。五足のくつでは、天草の海でとれた魚介類を使ったお料理をおだししています。ですから、冬場がベストシーズンなのです。レストランから見える東シナ海では寒ブリが揚がっています。脂がのって刺身としても焼き物にしても煮物でも… なんでもおいしい! 少し北へ行けば緋扇貝という、ホタテに似た食感の肉厚であま〜い貝がシーズンを迎えました。天然鯛もうまみをましました。

 

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緋扇貝を石焼きで。お替りをする方もいらっしゃるほど大好評。                                     オレンジや紫色の貝殻はみな天然色です。貝殻を記念に持ち帰る方も!

 

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天草の冬といえば、ブリ大根! 今しか食べられない絶品料理です。

 

お魚好きな方は… ぜひ、今。この冬、五足のくつへお越しください!!

 

◆◇◆12月25日まで、クリスマスフェア開催中◆◇◆

お問い合わせ・ご予約は… 電話/0969−45−3633

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五足のくつ&旅館 伊賀屋 支配人 中川亜紀
天草に移住して9年。『旅人のように暮らす』をテーマに天草リゾート暮らしを満喫中。天草がますます大好きになりました。 世界に誇るリゾート地・天草を知ってもらいたい! 遊びに来てもらいたい!  そんな思いを込めて記事を書いています。 仕事は、東シナ海に面した山の上に建つ全室離れ、 露天風呂付きの温泉旅館 『石山離宮 五足のくつ』&『旅館 伊賀屋』の支配人です。

魚介類のおいしい冬がやってきた!


2008.12.05

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