この時期の旬の食材のひとつ、
なまこ!

見た目はちょっとグロテスクななまこですが、
食べるととっても美味しいんです!

冬の時期は、漁師の家では食卓に並ぶことが頻繁にあります。

昨晩も我が家の食卓にはなまこちゃんが!

かなり大量にありますが、これを薄ーく薄ーく切っていくのが結構大変なんです!

このなまこは、橙につけて少し時間を置きます。

橙につけたなまこを醤油につけて食べると
コリコリした食感と柑橘の爽やかさがとっても美味しくて
焼酎のおつまみに、とってもあうんです!
 
見た目がちょっと(?)グロテスクなので、苦手だという人も多いようですが、
実はほとんど味がなくほぼ海水の味なので、ただただちょっとしょっぱいだけで、
生臭さもまったくありません。

ナマコは冬が旬の食材です!

今年は是非、ちょっと勇気を出して食べてみてくださいね(^o^)

  • シェア
  • twitter
The following two tabs change content below.
濱田有希

濱田有希

天草町下田の漁師の娘として生まれ、接客を学ぶために上京するも、天草が恋しくなり帰郷し漁師のお嫁さんになりました(^^) 現在漁師の妻とサービススタッフとしてとの2足のわらじで奮闘中!天草の新鮮な海の幸や下田温泉の地元情報を発信していきます☆

【漁師の娘Presents】見た目以上の旨さ!冬の旬食材!


2018.02.10

濱田有希 濱田有希

旅館 伊賀屋
石山離宮 五足くつ
九州 熊本 天草 露天風呂付 全館離れの旅館 記念日こそ【五足のくつ】下田温泉
絶景の夕日・伊勢エビ・イルカ・教会・温泉…そんな天草の秋の魅力を徹底紹介。秋旅は九州の西の果て天草へ!
PAGE TOP
Copyright ,2018 五足のくつ|伊賀屋 All Rights Reserved.
LINE it!