こんにちは!漁師の娘、浜田です。
季節は冬直前!天草もすっかり寒くなってきましたが、
まだまだ秋の美味しい食材が店先にたくさん並んでいます。
先日とれたて市場に行った際に、秋の味覚、
「からいも」
が売られていました!
からいもとは、さつまいものことで、九州ではからいもと言います。
そのからいもで作る、天草の最強(?!)ソウルフードといえば…
そう!
ガネアゲ
簡単に言うと、さつまいもの天ぷら
なんですが、実は、天草でも下田のガネアゲは格段に美味しいんです!
小さい頃は、おやつとしてもご飯のおかずとしても
一日何個も食べていたほどとっても美味しいんです!
よくお店で売られているガネアゲは、
単においもが短冊切りにされて揚げられているものがほとんどですが、
下田のガネアゲは材料から違うんです!
【材料】
さつまいも
人参
ごぼう
春菊
卵
砂糖
うすくちしょうゆ
みりん
牛乳
こんな感じになります。
これらに小麦粉を足して、まんべんなく混ぜていきます
とってもおいしそう!
ちなみにこの写真は、私も作り方を教えてもらうために
母に作ってもらっている様子です(^^)
久しぶりに食べた下田のガネアゲ。
懐かしさも加わりとっても美味しく頂きました!
JA直売店などのお惣菜コーナーに、ガネアゲはよく販売されています。
みなさんも、是非お気に入りのガネアゲを見つけてみてくださいね!
The following two tabs change content below.
濱田有希
天草町下田の漁師の娘として生まれ、接客を学ぶために上京するも、天草が恋しくなり帰郷し漁師のお嫁さんになりました(^^) 現在漁師の妻とサービススタッフとしてとの2足のわらじで奮闘中!天草の新鮮な海の幸や下田温泉の地元情報を発信していきます☆
最新記事 by 濱田有希 (すべて見る)
- 【漁師の娘Presents】見た目以上の旨さ!冬の旬食材! - 2018年2月10日
- 【漁師の娘Presents】網の種類によって魚の鮮度が変わる?! - 2018年2月2日
- 【漁師の娘Presents】これからが旬!天草の寒ブリ! - 2018年1月31日