7月1日から新発売!
五足のくつの新しいおみやげ『鯖節ラー油』『青唐辛子ラー油』が完成しました!
以前より「あまくさンソルト」にちなんだ商品を開発中です~と
お知らせいたしておりましたが(過去の記事はこちら⇒⇒⇒)
7月1日の15周年を記念すべく、新しいおみやげができました!
五足のくつのお食事で大好評の『鯖節ラー油』と『青唐辛子ラー油』です。
天草は青唐辛子で刺身を食べる非常にめずらしい食文化のある漁師町です。
漁にでかけた船の上で食べる刺身の薬味はわさびではなく、青唐辛子。
青唐辛子のピリッとした辛さが天草のあまめの醤油と好相性で
漁師はいつも唐辛子で刺身を食べていたそうです。
雑節(鯖節などカツオ節以外)においては天草は全国一の生産地。
そして、縄文時代から天草のきれいな海では製塩が行われ、
九州一円で塩を使った交易が昔むかしから行われていました。
今回の新製品は、これら天草独特の伝統的な食文化を今に伝えるべく、
五足のくつで考案した調味料です。
『青唐辛子ラー油』170g入り 1,600円
青唐辛子をベースにしたラー油です。
青唐辛子ラー油にポン酢をかけて肉料理のタレにしたり、
醤油をかけて刺身醤油の代わりにしたり…。
ピリ辛感がたまりません!!!
レタスにヒラメのお造里をのせて青唐辛子ラー油をかけて
くるくる巻いていただきます
醤油と合わせたお刺身醤油代わりは
今では五足のくつの定番になりつつあります。
もうひとつは『鯖節ラー油』170g入り1,800円
こちらは青唐辛子ラー油に全国一の生産地である鯖節と
天草の海から作った天然塩(あまくさンソルト)をブレンド。
鯖節と天然塩が加わった分、味に深みが出ます。
ひとさじ加えるだけで、
お料理の幅をグン!と広げてくれる万能調味料です。
冷やっこにかけたり・・・
野菜炒めの素にしたり・・・
パスタソースとして使うと、簡単に和風ペペロンチーノの出来上がり!
お魚や肉のソースにすると素材の味が引き立ちます。
今の時期、うどんやそうめんの出汁に加えると味に深みが出ます。
15周年記念の7月1日に新発売!
五足のくつのおみやげとしていかがですか?
混ぜるだけ、かけるだけの簡単レシピ!
鯖節ラー油&青唐辛子ラー油があれば、料理の幅がグンと広がります。
通信販売も承っております。
どうぞお気軽にお問合せください(☎0969-45-3633)
お料理好きなお客様にも面倒くさがりさんにも絶対、おすすめ!!!
五足のくつオリジナルの調味料です!!!
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お問い合わせ&ご予約はこちらへ
南の島・天草でお待ちいたしております!
五足のくつは7月1日で15周年!
2017年6月1日から7月14日まで「15周年感謝祭」
宿泊料金をおひとり様、15%引きいたします!
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