21

料理長特製青唐辛子ラー油

五足のくつのお料理は地魚を使った懐石料理です。
海は目の前にあり、魚介類は新鮮です。
ミネラルたっぷりの大地で育った元気でみずみずしい。
天草黒牛、地鶏・天草大王、ロザリオポークと肉もあり、
まさに食材の宝庫。
五足のくつでは、その素材の良さを引き出す料理を心がけております。
料理の仕方だったり、味付けだったり…。タレやソースに工夫をし、
天草のおいしい食材をお楽しみいただこうと
調理場一同、がんばっております。

さて、私、支配人・中川の最近のお気に入りが
料理長特製「青唐辛子ラー油」!

漁師の方々が船の上でとれたての魚を刺身にして
醤油ではなく、青唐辛子で食べているという
天草の漁師さんならではの食文化にインスピレーションを得て
料理長が考案したタレです。

ピリリととした青唐辛子たっぷりのラー油。
天草大王にかける場合は、これまた自家製のポン酢で割って、
地魚にかける場合は、醤油で割っていただきます。

22
この冬、ヴィラCのお客様にお出ししているのがこちら。
地魚に青唐辛子ラー油をかけて苓北レタスに包んでいただきます。
辛味が癖になってしまいそうです。

20

ヴィラABのお客様は、選べる焼物から
天草大王をチョイスしていただくと、青唐辛子ラー油がお楽しみいただけます。
地鶏のうまみをグンと引き出してくれるのです。

 

青唐辛子ラー油、絶品です。
このタレでチビリチビリとお酒を飲んでも合うと思います。
寒い冬は、ぜひ辛味であったまってください!

 

IMG_0733

試食会のときオーナーも「おいしい!おいしい!」とすごい勢いで食べておりました!

 

 

  • シェア
  • twitter
The following two tabs change content below.
天草に移住して13年。『旅人のように暮らす』をテーマに天草リゾート暮らしを満喫中。世界に誇るリゾート地・天草を知ってもらいたい! 遊びに来てもらいたい!  そんな思いを込めて記事を書いています。 仕事は、東シナ海に面した山の上に建つ全室離れ、 露天風呂付きの温泉旅館 『石山離宮 五足のくつ』&『旅館 伊賀屋』の支配人です。

【五足のくつ】料理長特製!青唐辛子ラー油


2016.12.18

五足のくつ&旅館 伊賀屋 支配人 中川亜紀

旅館 伊賀屋
石山離宮 五足くつ
九州 熊本 天草 露天風呂付 全館離れの旅館 記念日こそ【五足のくつ】下田温泉
今年の夏休みは熊本天草へ!この夏は天草へパスポートのいらない海外旅行
PAGE TOP
Copyright ,2016 五足のくつ|伊賀屋 All Rights Reserved.
LINE it!