南の島・天草に春が近づいてきました。
山の緑が芽吹き始める春は、海の緑の”海草の季節”です。

なかでも天草人が楽しみにしているのが『メカブ』
メカブとはワカメの根元の部分のことで春が旬。
天草人はこのメカブをごはんにかけていだきます!

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作り方は簡単!
メカブを茹で、きれいな緑に変わったところで湯からあげて
とにかく小さく刻みます。するとネバネバ成分が出てきます。
そして好みでポン酢か醤油をかけて、混ぜて、ごはんにかけるだけ。
そして、ズズズーと豪快に!!!

これが、とにかく、おいしいのです!
同じ熊本県でも山の中、山鹿出身の私には馴染みのない「メカブごはん」
でしたが、春になると、天草人の皆様が目を輝かせて
「うぁー、メカブごはん」とおっしゃる気持ちがわかりました。
メカブをかけるとごはんが何杯でもいけそうです。

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さあ、春です。
これから食卓にのぼることが多くなる「メカブごはん」
天草人に食欲の春がやってきます!!!

 

 

 

 

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*3月から「とろける生うに祭り」がスタートします!!!

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五足のくつ&旅館 伊賀屋 支配人 中川亜紀
天草に移住して9年。『旅人のように暮らす』をテーマに天草リゾート暮らしを満喫中。天草がますます大好きになりました。 世界に誇るリゾート地・天草を知ってもらいたい! 遊びに来てもらいたい!  そんな思いを込めて記事を書いています。 仕事は、東シナ海に面した山の上に建つ全室離れ、 露天風呂付きの温泉旅館 『石山離宮 五足のくつ』&『旅館 伊賀屋』の支配人です。

天草人のソウルフード メカブごはん


2016.02.23

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