天草でとれた貴重なブドウで作った『高浜ワイン』が今年もできました!
今年は白ワインに加えてスパークリングワインが新登場。

11月28日、五足のくつから高浜ワインに合うお料理をもって、そのお披露目会に行ってまいりました!

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そのお披露目会、勝手に名前を付けました、題して

『高浜ワイン ヌーヴォー』

たった1本となってしまった高浜のブドウの木を復活させようと
地元のぶどう班の方々心を込めて育てたブドウの木。
ブドウは実がなるまでに3年はかかります。
ブドウがとれるのは4年目にあたる木だけです。
たった7本の木からですが、110kgのブドウを収穫することができました。

そんな高浜のぶどう班の方々の苦労が詰まった
ひとしずく、ひとしずくがワインになりました!
そのぶどう班の方々です!!!

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今年は白ワイン76本と、はじめてスパークリング30本を作ったそうです!

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その貴重な天草のブドウで作った76本限定白ワインをいただきました!
香りは深く、フルーティで爽やか。
口に入れると葡萄の甘さがぱーんと口の中に広がります。
酸味があるので、あまり甘くもなく、非常に飲みやすいワインです。

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続けてスパークリングも一杯!

そして2015年、初登場の30本限定のスパークリング「アルメイダ」
グリーンがかった色のスパークリングは、
甘味があと口に残るさわやかな味。ひとこと「おいしいです!」

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お披露目会では、五足のくつをはじめ、下田温泉の泉屋旅館さんや
高浜の白磯旅館さんからワインに合う料理が並びました!

 

五足のくつからは柿の白和え。
西洋と東洋が融合した天草をイメージして作りました。
白和えにはヨーグルトを加えているんですよ~

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もう一品は緋扇貝と水イカの生ハム巻き
和食を洋のピンチョス風にアレンジ。
生ハムは天草の「山田農場」さんの生ハムです。

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こちらのスイーツは河浦にあるケーキ店「くろしお」さんのもの。
タルト生地にブドウといちじくをのせた、とっても手の込んだスイーツです。

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ガッツという天草ならではの魚のオイル鍋。パンにつけていただきました!

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楽しいお披露目会のあとは、大発表会!
先日のブログでもお伝えいたしましたが・・・

こんな貴重なワイン、もちろん市販されておりません。
地元とはいえ、五足のくつでも伊賀屋でも仕入れることはできません。
が、が、ぶどう班の方々のご厚意でワインをわけていただけることになりまして・・・・・

 

2016年1月9-10日に宿泊試飲モニター会を実施します!
先着ペア3組のお客様だけに高浜ワインを試飲していただけるようになりました!

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ワインが好きなお客様!
地ワインの飲み比べがお好きなお客様!
天草が大好きなお客様!

五足のくつの地魚料理と一緒にお楽しみいただけるイベントです。
ただいま予約受付中! ぜひご予約くださいませ!!!

 

 

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お問い合わせ&ご予約はこちらへ
南の島・天草でお待ちいたしております!
12月1日から2016年6月分までの予約を受け付けております。

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五足のくつ&旅館 伊賀屋 支配人 中川亜紀
天草に移住して9年。『旅人のように暮らす』をテーマに天草リゾート暮らしを満喫中。天草がますます大好きになりました。 世界に誇るリゾート地・天草を知ってもらいたい! 遊びに来てもらいたい!  そんな思いを込めて記事を書いています。 仕事は、東シナ海に面した山の上に建つ全室離れ、 露天風呂付きの温泉旅館 『石山離宮 五足のくつ』&『旅館 伊賀屋』の支配人です。

『高浜ワイン ヌーヴォー』お披露目会に行ってきました!


2015.12.08

五足のくつ&旅館 伊賀屋 支配人 中川亜紀 五足のくつ&旅館 伊賀屋 支配人 中川亜紀

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