こんにちは!

今日は、五足のくつで大好評の「よもぎ団子」作りを見学に行ってきました!

「よもぎ団子」の仕込みは、春。よもぎを山に摘みに行くことから始まります。この季節、オーナーの母親である大女将にとって一年で最も忙しい時期。毎日、早起きして山へよもぎ摘みに出かけ、そして仕込み。近所のおばあちゃんたちも手伝ってくれ、一年分のよもぎを仕込みます。

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五足のくつに自生するよもぎ。春は天草のあちこちでよもぎが芽を出します。
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山から摘んできたよもぎは、葉の柔らかいとこだけ使います。
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きれいに洗ってから、よもぎを茹でます。緑がより濃くなりました。
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ゆでたよもぎはミキサーでペースト状にします。                                       ペースト状にしたものを団子の粉と練り合わせ、まん丸にこねて団子にします。
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蒸す前のよもぎ団子。緑色はすべて天然色。よもぎたっぷりです。
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おばあちゃん手作りよもぎ団子。100%天然よもぎ。                                   口に入れるとよもぎの香りがふわーっと漂います。あんこは甘さ控えめです。

 

大女将が心を込めて作る、よもぎ団子。お着きのお菓子としてお出ししておりますが、おみやげとしても大人気。毎日、多くのお客様からご注文いただいております。ぜひ、五足のくつでお召し上がりくださいませ。どこにもない  made in Amakusa のお団子です!

ちなみに、天草ではよもぎのことを「ふつ」と呼びます。よもぎは薬草として古くから重宝されており、「ふつだご」(よもぎ団子のことを天草ではこう呼びます)は、家庭でもよく作り食べています。

 

◆◇◆お問い合わせ・ご予約は・・・

電話/0969−45−3633    インターネット予約はこちらから⇒⇒

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五足のくつ&旅館 伊賀屋 支配人 中川亜紀
天草に移住して9年。『旅人のように暮らす』をテーマに天草リゾート暮らしを満喫中。天草がますます大好きになりました。 世界に誇るリゾート地・天草を知ってもらいたい! 遊びに来てもらいたい!  そんな思いを込めて記事を書いています。 仕事は、東シナ海に面した山の上に建つ全室離れ、 露天風呂付きの温泉旅館 『石山離宮 五足のくつ』&『旅館 伊賀屋』の支配人です。
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よもぎ団子の仕込み中です!


2009.04.20

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