もちっとおいしい杉ようかん

もちっとおいしい杉ようかん

 

教会を見終えたので、崎津を少し探検してみることにしました!
自由に好きなように周れるのが、一人旅のいいところですね。笑

 

教会を出てすぐ!のところに早速『杉ようかん』の看板を見つけました!
みなさんは『杉ようかん』ご存知ですか?
上の画像が杉ようかんです。

1790年、琉球の使節団が薩摩を目指していたとき嵐にあい、崎津に漂着したそうです。そのとき助けられたお礼に杉ようかんの作り方を教えたそうです。

 

もちの中にあんこが入っていて、ようかんではないような気がするのが特徴です。笑
食べ方も変わっていて、赤い線に沿って半分に畳んで食べます。こうすると、手がべたずかずにおいしく食べることができます。

 

杉もただの飾りじゃありません!
香り付けと防腐効果があります。杉の香おりがとってもいい香りで、おいしさ倍増です!

 

崎津の風景を眺めながら、是非『杉ようかん』も食べられてください^^

杉ようかんを食べるベストスポットはここ!

杉ようかんを食べるベストスポットはここ!

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Kobayashi Yusuke

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大学を休学して天草の『石山離宮 五足のくつ』で働いています。勤務後はアジアを中心に旅にでる予定。地元の天草の人は気づかない、大きな魅力を発信していきます! 広島出身。
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天草ヒッチハイク旅 杉ようかん編


2016.12.21

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