天草の旅館 五足のくつより

   夏のお料理のお知らせ

五足のくつのお料理は季節替わりです。
12月~2月が冬、3月~5月が春、9月~11月が秋、
そして、6月~8月が夏と、季節によって変わります。
(とはいえ、厳密には、食材によって毎日替わりますので
正しくは日替わりかもしれませんが・・・)

今年も6月1日より夏のお料理になりました!

夏の天草といえば、ハモにアコウにタコ・・・
そして、五足のくつといえば、ウツボ

五足のくつの夏は、おいしいものがいっぱいですよ~
夏のお料理の一例をご紹介いたします!

 

◇夏の八寸◇

車エビ、ヤズ、タコ、ハモ、ニガウリ、かぼちゃ…
夏のおいしいものを一皿に

五足のくつ-先付け_2
◇夏野菜のゼリー寄せ アコウ焼き霜◇

夏のおいしい白身魚といえば、高級魚・アコウ
夏野菜のゼリーと一緒にどうぞ

五足のくつ-アコウ野菜_3
◇ハモの焼き霜・落とし◇

ハモといえば京都、天草のハモは、
実は京都へと送られているのです。
天草生まれ、ハモが大好きな料理長が作ります

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◇タコの石焼き◇

夏の天草といえば、タコ
五足のくつは産地ですので生にこだわります。
生のタコを石焼でお召し上がりください

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◇ハモのしゃぶしゃぶ◇

産地ならでは、生のハモをしゃぶしゃぶで
海から揚がったばかりのハモは鮮度が違います!

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◇ウツボの冷しゃぶ そうめん◇

天草の海に生息するウツボ。
見た目に反して、その身のおいしさは格別です。
夏は、洗いのイメージで冷たい出汁でしゃぶしゃぶ。
身がきりっと引き締まり、ウツボのうまみがアップ。
さらにこの出汁で食べる素麺がおいしいのです!
夏ならではの一皿です。

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さあ、夏の旅は五足のくつへー
天草のおいしい地魚料理をご堪能くださいませ!

 

 

 

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『五足のくつ』と『旅館 伊賀屋』でもご利用いただけます!

ご予約を心よりお待ち申し上げております。
6月1日から12月分までの予約を受け付けております。

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天草に移住して13年。『旅人のように暮らす』をテーマに天草リゾート暮らしを満喫中。世界に誇るリゾート地・天草を知ってもらいたい! 遊びに来てもらいたい!  そんな思いを込めて記事を書いています。 仕事は、東シナ海に面した山の上に建つ全室離れ、 露天風呂付きの温泉旅館 『石山離宮 五足のくつ』&『旅館 伊賀屋』の支配人です。

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2015.06.09

五足のくつ&旅館 伊賀屋 支配人 中川亜紀

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九州 熊本 天草 露天風呂付 全館離れの旅館 記念日こそ【五足のくつ】下田温泉
今年の夏休みは熊本天草へ!この夏は天草へパスポートのいらない海外旅行
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