6月1日-30日 五足のくつにて開催中の【高浜寛×五足のくつ コラボエキシビジョン】
五足のくつでは、スペシャルランチをご用意いたします
ランチのテーマは『大航海を支えた食』

高浜寛さんの次回作、「16世紀の天草キリシタン文化」にちなんで
当時、ポルトガルなどヨーロッパで食べられていた食を
五足のくつ流に再現しました。
ランチは、大航海時代を支えたお料理を5つほどご用意。
5つのお料理をセットでお出しさせていただきます。
前回のランチ編 その2のブログに続き、
5つのお料理を詳しく紹介させていただきます。
モツ煮込みスープ

3-5種類のモツをトマトや野菜を加え、長時間煮込み、
スープ仕立てにしました。

命がけの大航海の無事を祈って食べたといわれるモツ。
大航海時代の出航地・ポルトの郷土料理です。
イワシのフリット

日本の天ぷらとは違い、味付けした小麦粉をまぶして揚げ、
固く仕上げました。
昔からイワシ漁が盛んで、イワシが大好きなポルトガル人。
6月はイワシ漁が解禁となり「いわし祭り」が開催されます。


また、キリスト教では「Quatro Temporas(クアトロ テンプラシ)」
という肉類をさけ、魚や野菜の揚物を食べる期間があります。
九州からヨーロッパへ渡った天正遣欧少年使節団の5人の若者が
当時、その期間に食べた揚物の料理名を
「クアトロ テンプラシ」と勘違いし、
そのまま日本に伝えたことから、日本では揚物のことを
「天ぷら」と呼ぶようになったとも言われています。

 

 

ポルトガル風たこめし

生米にニンニクなどで香りづけした
オリーブオイルをまとわせ、白ワインと水で炊きました。
天草のたこめしとはまったく違うたこめしです。

ポルトガルは米と魚介類を多く消費し、
食文化も天草と似ています。
他天草の郷土料理であるタコ飯は、
ポルトガルが由来だそうです。

 

 

 

期間限定のランチは、大航海時代を支えた食を5つほどご用意。
5つともお楽しみいただけるようセットでご準備いたします。

ふだんの五足のくつにはない期間限定のお料理、ぜひ、お楽しみください!!!

 

***** 高浜寛×五足のくつ コラボエキシビジョン*****
日時/ 6月1日-6月30日 11時30分-17時
場所/石山離宮 五足のくつ

*エキシビジョンはご宿泊に関わらずどなたでも無料でご入場できます。
*ランチは2日前までにお電話で予約ください。
ランチタイム 11時30分-13時30分
*6月20日の宿泊予約は電話か公式ホームページで受付中です【宿泊料金16%OFF】
◆お問合せ&ご予約は「石山離宮 五足のくつ」まで
電話/0969-45-3633
***** 16周年感謝祭 2018年6月のご予約を16%OFFに! *****

*6月にご宿泊の宿泊料金を16%OFFさせていただきます。
インターネットからのご予約に限ります。
*インターネットに表示されている金額は定価(税別)です。
表示の金額から16%OFFさせていただきます。
*電話でのご予約の場合は定価となりますので
6月の予約はインターネット予約が断然、おすすめです!

☆インターネット予約はこちらから⇒⇒⇒

  • シェア
  • twitter
The following two tabs change content below.
天草に移住して13年。『旅人のように暮らす』をテーマに天草リゾート暮らしを満喫中。世界に誇るリゾート地・天草を知ってもらいたい! 遊びに来てもらいたい!  そんな思いを込めて記事を書いています。 仕事は、東シナ海に面した山の上に建つ全室離れ、 露天風呂付きの温泉旅館 『石山離宮 五足のくつ』&『旅館 伊賀屋』の支配人です。

最新記事 by 五足のくつ&旅館 伊賀屋 支配人 中川亜紀 (すべて見る)

6月1日ー30日【高浜寛×五足のくつ コラボエキシビジョン】ランチ編 その3.


2018.06.11

五足のくつ&旅館 伊賀屋 支配人 中川亜紀

旅館 伊賀屋
石山離宮 五足くつ
九州 熊本 天草 露天風呂付 全館離れの旅館 記念日こそ【五足のくつ】下田温泉
今年の夏休みは熊本天草へ!この夏は天草へパスポートのいらない海外旅行
PAGE TOP
Copyright ,2018 五足のくつ|伊賀屋 All Rights Reserved.
LINE it!