『天草 伊勢海老まつり 2017』開催中!
~天草の伊勢海老まつりの歴史について天草生まれ、天草育ち
伊賀屋旅館6代目にして五足のくつオーナー 山﨑博文が語ります~
伊賀屋の2017年の伊勢海老まつりは・・・・
***天草 伊勢えび祭り 物語 その4.***
天草宝島観光協会から
2017年天草伊勢えびまつりのプロモーションのための
テレビ出演の依頼が旅館伊賀屋にあった。
先日、行われたのだが地元で人気のタレントまるちゃん含めて
総勢9名の大掛かりな取材だった。
まるちゃんも、取材陣も、天草宝島観光協会事務局長の赤木さんも、
皆さん、楽しみにされているのは、おそらく日本初であろう、
伊賀屋オリジナルの伊勢えびのフライであった。
「どんなカタチで出てくるんですか」とか、
「柔らかい触感ですか」とか、
「どのようにしてアイデアが閃いたんですか」とか
興味津々のようであった。
そして、伊勢えびの活造りの撮影の後、
料理長の岩本に従って現れた伊賀屋の調理担当の藤本の右手に載せられた
白い器に皆の視線が集まった。
「おおー!」
誰かが唸った。
「これが伊勢えびのフライです」
岩本の指示で、撮影台に載せられた伊勢えびのフライからは
湯気が立ち上っているように私には見えた。
試食するまるちゃんのコメントもとても冴えていた。
撮影後、皆さん、
「これが伊勢えびのフライかあ。昼間っからなんとも贅沢だなあ」
などと言いながら楽しまれていた。
なんとも和気あいあいとしたロケであった。
帰り際、スチール写真担当の若い女性が、
「私、10年ほど前に伊賀屋さんに何人かで泊まったことがあるんです。
その夜、はしゃいで飲みすぎちゃって、
具合が悪くなって朝ごはんを食べることができなかったんです。
そしたら帰り際、おにぎりを持っていきなさいって渡されたことがすごく嬉しくて、
またいつか行きたい、と思っていたら、
このような縁に恵まれて来ることができました。
お礼まで言えてよかったです」
私は、心からの温かい贈り物をいただいたような爽やかな心持ちになった。
↑9月26日22時54分からTKUにて放送されます。熊本の皆様、ぜひご覧ください!!!
↑揚げたてのイセエビフライ🍤 絶品です
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祝☆伊勢えび漁解禁! 五足のくつ&伊賀屋では『伊勢海老まつり』を開催中!
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