こんにちは!

いま、天草はお魚がおいし〜い! 

脂ののった寒ブリ、透明でコリコリしたイカ、淡白なうま味がたまらないアコウ、カンパチ、肉厚であまーい緋扇貝……。そして、幻の高級魚・アラ!!

 

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脂ののったサワラの西京焼き。お酒にもワインにも合います!

 

毎日の食卓を見ても、冬は魚だな!としみじみ。オーナーは毎日のように天草の魚&野菜の鍋を楽しんでいるようです。魚からはダシが出るし、野菜と一緒に食べればヘルシー☆ 早朝の散歩&鍋で元気いっぱいです。そういえば、天草でインフルエンザの流行というのはあまり聞きません。少なくとも五足のくつのスタッフは誰一人としてインフルエンザに感染していません。それもこれも天草のおいしい魚&野菜のおかげかもしれません!!

冬の魚&野菜を堪能するなら、魚に脂がのって身が引き締まる冬が一番! 霜が降ることも雪が降ることもない大地ではミネラルたぷりの野菜がとれます。

 

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風呂ふき蕪を器にアコウを盛り付け。柚子味噌で…。この蕪、絶品!

 

元気にしてくれるお魚グルメはいかがですか? そして、あったか温泉につかればインフルエンザ知らずです!!

 

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五足のくつ&旅館 伊賀屋 支配人 中川亜紀
天草に移住して9年。『旅人のように暮らす』をテーマに天草リゾート暮らしを満喫中。天草がますます大好きになりました。 世界に誇るリゾート地・天草を知ってもらいたい! 遊びに来てもらいたい!  そんな思いを込めて記事を書いています。 仕事は、東シナ海に面した山の上に建つ全室離れ、 露天風呂付きの温泉旅館 『石山離宮 五足のくつ』&『旅館 伊賀屋』の支配人です。

冬は魚介類が一番おいしい季節☆


2010.01.11

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絶景の夕日・伊勢エビ・イルカ・教会・温泉…そんな天草の秋の魅力を徹底紹介。秋旅は九州の西の果て天草へ!
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